Страничка редактора

IMG_6148

Здравствуйте, товарищи! Это я, редактор этого сайта. Пока единственный, но зато главный. Раздел «Отчеты» должен содержать интересные посты о рыбалке, и логично, что первый такой пост должен написать я. Однако, думаю, что самым лучшим вариантом будет рассказать не о какой-то конкретной рыбалке, а вообще, что называется «за жизнь».

Вообще-то я считаю себя рыболовом начинающим и крупными подвигами на этом поприще пока не могу похвастаться (что, впрочем, будет, надеюсь, исправлено в самое ближайшее время). Все дело в том, что я вовсе даже и не рыбак, а, если можно так выразиться, ихтиолог-любитель. Меня интересует не столько ловля рыбы, сколько понимание механизмов развития водных экосистем и воспроизводства рыбных популяций. Да и просто я люблю природу.

Вы спросите, если ихтиолог, то почему же тогда не профессиональный? Это долгая история. Коротко она выглядит так. Действительно, когда-то я учился на биологическом факультете ТГУ и даже закончил его, получив диплом бакалавра. Но необходимость зарабатывать деньги, привела меня в ряды программистов и системных аналитиков в промышленном секторе и об ихтиологии временно пришлось забыть.

Однако, идеи заложенные изучением биологии не давали покоя, собственно, поэтому я и решил заняться настоящим сайтом.

В прежние годы я немало покатался по Сибири и повидал много различных водоемов и еще больше разной рыбы. Спасибо родной кафедре ихтиологии, отправляли меня на практику и на Таймыр, и в Туву. Правда, там была не совсем рыбалка, скорее промысел. Обо всем об этом рассказывать не имеет смысла. Расскажу только о б одном наблюдении, которое я сделал в те годы и которое до сих пор не дает мне покоя.

Приток Чулыма, река Кия. Моя малая родина. Это то, что исхожено вдоль и поперек. Чуть ли не от истоков до устья. Пацанами (разумеется ближе уже к совершеннолетию) мы сплавлялись по Кие на резиновых лодках. В горах берега этой реки красивы необычайно, скалы, водопады. Но и в пределах равнинной части было интересно.

Рыбы в Кие обитают самые обыкновенные, сибирские. Хотя рыбное население изменяется от истоков к устью. В верховьях, в горной части обычен хариус и даже таймень. Но Кунецкий Алатау — не Гималаи и течение реки не столь стремительное, поэтому елец, окунь распространены до самых истоков. Вместе с ними встречается и налим, который находит в холодных водах горной реки подходящие для себя условия.

Когда я уже учился в ТГУ наступила пора писать курсовую работу. Конечно, студенческая курсовая не ахти какая наука, но тем не менее для нее требовался реальный биологический материал минимально интересный с научной точки зрения. Я обязался собрать материал по хариусу в Кузнецком Алатау и в качестве района работ выбрал родную речку.

Хариус — изменчивый вид лососеобразных. В различных местах он образует особые формы, чем-то отличные от других. Происходжение и эволюция таких форм представляет определенный интерес для популяционной биологии. Поэтому результаты измерений нескольких десятков экземляров хариуса и коллекция засушенных на альбомных листах плавников самцов, представляли бы годный материал для курсовой. Эти данные позволили бы порассуждать о том, чем отличается хариус Кузнецкого Алатау, от хариуса, скажем, Таймыра, а студенту, то есть мне, приобрести навыки статистического анализа данных и оформления научных работ. За год до этого я уже побывал в экспедиции, где приобрел опыт сбора биологического материала, поэтому моя самостоятельная полевая практика получила одобрение.

Я и раньше пробовал ловить на Кие хариуса, и знал что поймать несколько десятков экземпляров для новичка задача довольно сложная. Но мне казалось, что время и упорство сделают свое дело. Благо времени на летнюю практику было достаточно да плюс еще каникулы. У меня был знакомый дед, который использовал для ловли хариуса спиннинг, вместо блесны он цеплял поплавок с привязанными к нему искусственными мушками. Ловля хариуса таким спиннингом была его любимым занятием. Если у него получалось, значит и у меня получится. Взял я удочку, упаковал в рюкзак резиновую лодку и сел в автобус до Тисуля.

Почти целый месяц я бродил по Мартайге, вдоволь наудил мелкого частика, общался с разными людьми и получил впечатлений на всю жизнь. Однако, собрать нужный материал мне тогда так и не удалось. Попалось только несколько неполовозрелых экземляров. Этого конечно же было недостаточно даже для курсовой работы. Впоследствии я убедился, что и опытные рыбаки как правило не могли похвастаться крупным уловом.

То есть дело тут было не только в моей криворукости. Хариуса на Кие оказалось слишком мало, чтобы добыть его в достаточном количестве. Но отсутствие результата — это тоже результат. Благодаря этой своей «экспедиции» я понял, чем отличается популяция рыб, находящаяся в условиях постоянного перелова, от дикой, не тронутой человеком популяции.

Насколько плотно может быть населена хариусом река подобная Кие я узнал на следующий год, когда выпала возможность пройти летнюю полевую практику в Саяно-Шушенском биосферном заповеднике. Этот заповедник был организован в Саянах в 1976 году во времена строительства Саяно-Шушенской ГЭС. Его заповедная зона охватывает горные хребты по левобережью Енисея выше плотины. Научные исследования наряду с охраной природы составляют основную функцию заповедников, поэтому ловля рыбы с научными целями вполне позволяется, конечно при условии согласования с администрацией.

В качестве района работ была определена речка Большие Уры. На катере от верхнего бьефа плотины ГЭС мы шли до устья этой реки два дня по водной глади водохранилища. Еще день на лошадях поднимались вверх до кордона Отуг-Суг. Тут не бывает никто, кроме не интересующихся рыбой редких браконьеров, да служащих заповедника, которым, впрочем, было разрешено ловить рыбу на котловое довольствие. Хариуса тут ловили на обычную поплавочную удочку на червя. По свидетельству работавших в заповеднике товарищей, поймать рыбу не составляло никакого труда. Я послушал эти рассказы, накопал червей и отправился к реке к подвесному мосту. Надо сказать, что Большие Уры — совсем небольшая река. Но течение в ней очень сильное — вброд не перейдешь. Для ловли хариуса нужно закидывать удочку и спускать поплавок по течению, а потом снова кидать с интервалом в несколько секунд. За это время должна клюнуть рыба.

Однако первая моя попытка поймать хариуса в Больших Урах окончилась полным провалом. Рыба не клевала. После череды опытов выяснилось — ошибка была в стремлении к экономии червей. Чтобы не утруждать себя раскопками, я разрывал червяка пополам, полагая что рыба-дура и не отличает целого червя от уполовиненного. Как только я насадил на крючек целого червяка — сразу же клюнул хариус. Контраст с Кией был разительный. Хариус ловился легко и без каких-либо специальных усилий. Причем все это были крупные экземпляры темной окраски с яркими плавниками. Моя курсовая была обеспечена нужным материалом.

Совершенно ясно, что на Кие нагрузка на популяцию хариуса (а также тайменя) со стороны рыболовов-любителей из числа местного населения и туристов (сегодня туристов стало намного больше, хотя местное население постепенно разъезжается) чрезмерно высока. Чего разумеется нет в саянской глуши. Отсюда и разительная разница в численности хариуса. Научного способа количественно оценить плотность популяции рыб в горной реке пока не существует. Но тому, кто рыбачит и может сравнить две речки, совершенно очевидно качественное различие между ними. Так, сравнив две похожие реки, я на собственом опыте убедился насколько популяция даже такой сравнительно распространенной и быстро растущей рыбы как хариус может быть уязвима даже не для промышленного перелова, а для обычных любителей с удочками и спиннингами, если их слишком много.

Если бы найти достоверный способ хотя бы приблизительно оценить численность популяции. Впрочем, сама численность не так важна. Да и что это за показатель? Это численность всех рыб включая личинок или рыб определенного возраста? Все познается в сравнении и надо говорить скорее о том, как бы найти такой объективный критерий, по которому можно было бы сравнить популяции в различных реках между собой. Но как это сделать?

Вот такого рода вопросы меня как раз и интересуют. Надеюсь, что при помощи этого сайта можно будет составить не только карту распространения рыб, но и карту состояния их популяций.

Впрочем, до этого еще далеко.

Собственно, обо мне всё. Когда поеду на рыбалку напишу еще что-нибудь.

А пока, если Вас заинтересовал проект, присоединяйтесь. Рассказывайте о рыбалке и о рыбе. Будем рисовать рыбокарты вместе.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>